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味裕軸差論 (Music Salon) (^^ゞ

JAZZを中心とした音楽全般、料理・紀行・言葉などにつき、程良く自由に伝えたい。

2007 05/29

 という字は、象形文字であろう。
 濃い緑が、いかにも体に良さそうで、努めて食べるようにしている。
 TVで見たのだが、この根本の部分が、甘く、瑞々しく、実に美味いそうだ。

 収穫は、根本部分を鎌で切っていくのだが、切り口からは「甘い水」がしたたり、そのまま飲めるくらい。乾燥気味の葉のイメージしかなかったが…。
 残念ながら、この部分はアシが速く、また出荷時に商品のサイズを揃えるために切り落とされ、流通しない。
 しかし…、生産農家では、この切落しを「かきあげ天」にしていた。実はこの部分が一番栄養豊富で美味いとも…。
 
 端っこに美味いものあり! シャケの皮、パンの耳…、本体以上かも知れない。

 
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