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味裕軸差論 (Music Salon) (^^ゞ

JAZZを中心とした音楽全般、料理・紀行・言葉などにつき、程良く自由に伝えたい。

2007 06/01

音楽エッセー <ゑ>

<ゑ>びす顔・美味いもんにゃあ・音がある

 西洋料理のマナーでは、「ズルズル」と音をたててスープを飲むなど、もってのほか!
 これに対し、和食は、いいよねぇ! 特に蕎麦なんざぁ、音をたてて啜るのが粋(いき)だぁ…、なんてねぇ。 ようござんすね!
 この点、日本の「食」文化こそ、音楽的かも知れない。

 さて、ここで トンチ・クイ~ズ! 
 素麺、ラーメン、冷麺、 これらを啜る時の音程 (ピッチ) が、高い順に並べよ!
 解答は(↓)

 ①ラー麺 ②ソー麺 ③レー麺 の順になります。

 だって、音階で云えば、ラ>ソ>レ でしょ? なんちゃって…、 
 順番に鳴らすと 「♪ ディー バーィ ディー」(但し Key of Fで) …と歌えますな。

 上記はともかく、蕎麦や素麺など、特に、細い麺を啜る時のサウンドは、独特の「シャキーン!!」 とした響きが良いね! テンションが匂ってくる。

 強いて、コード・ネームを振ると、こんな感じかな??
 ・素麺 ⇒ C7(#11)
 ・もり蕎麦(更科系…淡い色) ⇒ B♭7(#9)
 ・もり蕎麦(ヤブ系…黒緑がかった) ⇒ E♭7(♭9)
 ・とろろ山かけ蕎麦 ⇒ Gm7(on C)

 (感覚的なもので、あまり深くは説明出来かねるが…)

 
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