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味裕軸差論 (Music Salon) (^^ゞ

JAZZを中心とした音楽全般、料理・紀行・言葉などにつき、程良く自由に伝えたい。

2009 05/11

各地の うなぎ

 うなぎ好きである。 全国一美味いのは、世田谷の某所であるが、日本各地で、背開き or 腹開き、蒸す or 蒸さない、頭残す or 残さない… 等の違いがあり、面白い。 関西~西日本では、腹開き、蒸さない(地焼き)、頭残す のが多い。 九州では、柳川 (福岡県) が有名で、うな重よりも 「せいろ蒸し」 が幅を利かせている。
 GW後半、(ETCを付けてないので (^^ゞ )一般道または電車で行ける近郊を散策、柳川にも行ったが、その前日、唐津 (佐賀県) でも うなぎ を食べた。 翌日には柳川を予定していたが、うなぎ屋の前をたまたま通りかかり、その、何とも香しい 「煙」 に連れ込まれてしまった。 店の名前は、(柳川をひっくり返したのか?) 川柳 (せんりゅう) ってところが笑える。 イカの活造りもあったのだが、うなぎ の匂いには抗えず、うな重 (船盛り) と、せいろ蒸しを注文。

 この、うな重 (船盛り) ってのがインパクト大。 尾頭付きの蒲焼き丸々一匹が船に乗ってやってくるのだ (^◇^) 。 タレは、西日本特有の甘口だが、これはこれで良し。

Image093.jpg

 せいろ蒸しと並んだ画像も付けましょう。 翌日は、柳川で、再び うなぎ (せいろ蒸し) を食す (^^ゞ 。

Image094.jpg

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(9)TB(0)

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COMMENT

  • No.900

    柳川でしたら「若松屋」がお奨めです。

    僕も「うなぎ」だ~い好きです

    投稿者:ポザウネ 2009/05/11 (月) 13:56
  • No.901

    >ボザウネ様:
     下船後、若松屋さんをターゲットに歩いてたら、本吉屋さんの支店が目に入ったので、今回はそちらに行きました。 次回はお奨めで(^◇^)。

    投稿者:Melodious 2009/05/11 (月) 20:54 [ 編集 ]
  • No.902

    小生も出は四国の海側なのでアタマの付いた鰻は記憶にあります。しかも地焼きだったような。およそ洗練とは程遠いものだったような気が。

    ところで、昨夜23時の足跡が記念すべき6千件目でしたので、次回は世田谷某所をごちそういたしましょうv-7

    投稿者:Tです 2009/05/11 (月) 21:24
  • No.903

    世田谷某所の店主です。

    生まれてから、よそのウナギを食べたことがほとんどありません。っていうか、あまり好きじゃないのね、ウナギ。本当は食べ歩いて、もっと勉強しなきなけりゃいけないのだけど。

    そんな店主の作るウナギですが、おまちしてまーす。

    投稿者:51 2009/05/11 (月) 21:54
  • No.904

    >Tです様:
     おおっ! ラッキー足跡(^◇^)。次の上京は6/20~21。22(月)まで掛ける線が濃厚です。ココで上手くイクと良いなあ (^^ゞ 。

    投稿者:Melodious 2009/05/12 (火) 00:20 [ 編集 ]
  • No.905

    51様:
     ヨソのウナギを食べたくなくなる気持ちは分かります (^^ゞ 。次回上京時に襲撃したいです。

    投稿者:Melodious 2009/05/12 (火) 00:22 [ 編集 ]
  • No.906

    さきほど手帳に6月の日程に取りあえず線を引いておきました。お約束を果たせるよう最前を尽くします。

    ということで、世田谷某所御大さま、事実上の予約おねがいということに、恐れながら、思し召し頂ければ、ありがたやであります。日程は必ず特定できるよう示し合わせたいと考えます。

    投稿者:Tです 2009/05/12 (火) 01:13
  • No.909

    >Tです様、51様:
     6/20(土)の昼食ってことでお願いいたします(^◇^)。

    投稿者:Melodious 2009/05/13 (水) 00:12 [ 編集 ]
  • No.912

    20日土曜日昼、了解しました。近づいたらまた確認しましょう~

    投稿者:Tです 2009/05/15 (金) 22:58

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