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味裕軸差論 (Music Salon) (^^ゞ

JAZZを中心とした音楽全般、料理・紀行・言葉などにつき、程良く自由に伝えたい。

2007 05/20

音楽エッセー <こ>

<こ>ばなしを、もう一つ!
米国のジャズ・ミュージシャンの間でも、日本食、とりわけ「寿司」はブームとなっており、今宵も新旧の大物たちが、何だかんだの議論を始めましたとさ…。

大物A:「おーい、皆! ジャム・セッションを兼ねて、寿司パーティーをやろう!
     うまいもん集めてさ!」
大物B:「まず寿司飯(シャリ)。良質の米ならカリフォルニア産だ。
     こいつは西海岸の『シャリー・マン』に頼もう」
大物C:「寿司飯の『酢』はどうする?」
大物B:「これ、ブレンドした方がうまい。今回は、『ロリン酢』と『エバン酢』だ。」
大物C:「『ホーキン酢』は?」
大物B:「うーん…、保存状態が…。 編成上、米酢(ベース?)が欲しい、『ミンガ酢』だ。」
大物C:「山葵(わさび)は?」
大物A:「ジャズ屋は『サビ』にこだわって持参するだろう。足りなきゃテーマだけで、
     サビ抜き対応でもいいさ」
大物D:(今駆けつけて)「肝心のネタはどうする? 白身魚が好きなんだが…。」
大物A:(Dに目で合図して)「おおっ! まぁ来い! 鯛なぁ…? 賛成!
     早めに取寄せ、冷凍庫に入れておこう」
大物D:「締めの巻物には、納豆がいいなあ! これも取寄せて冷凍保存か?」
大物A:「駄目駄目! 納豆は冷凍庫に入れちゃダメ! 風味を損ねる!」
大物D:「えー? 何故?  そのココロは?」
大物A・B・C:「だって…、(口を揃えて) 納豆菌が凍る!」

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COMMENT

  • No.105

    hahaha
    高熱発生の私だけど
    ちょっと元気でたv-63

    投稿者:reynspooner 2007/05/21 (月) 20:34
  • No.106

    >reynspooner様:
     あれれv-11、お大事に。天候不順気味だもんねぇ。
     まあ、ここに来て、笑って、汗かいて、ショックで熱を冷まして下さいv-46

    投稿者:Melodious 2007/05/21 (月) 22:00 [ 編集 ]

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