FC2ブログ

味裕軸差論 (Music Salon) (^^ゞ

JAZZを中心とした音楽全般、料理・紀行・言葉などにつき、程良く自由に伝えたい。

2009 02/14

豚汁の具

 この頃、豚汁をよく作る。 野菜がいっぱい摂れて、ひと鍋でオカズにもツユにもなる便利さよ (^^ゞ。
 入れる具材も増えてきた。 直近では、1.豚(肩の切落し) 2.焼き豆腐 3.じゃがいも 4.サトイモ(面倒なので剥いて売ってるヤツ) 5.大根 6.にんじん 7.長ネギ 8.玉ネギ 9.絹サヤ 10.ワカメ。  ダシは鰹と昆布、薬味は七味唐辛子、おろし生姜。 味噌も当然入れる。
 書き並べると、中々豪華なのだが、うーん… 何か、一味足りないなぁ。 もう一品、具材を加えるとしたら、何がいいんでしょうかね?

A.ゴボウ…剥くのは面倒だなぁ
B.こんにゃく
C.エノキ茸
D.蓮根
E.その他(       )
 投票・ご意見等お願いします。 隠し味(酒等?)や、煮方のコツなどの情報も歓迎!

関連記事

この記事と関連する記事

豚汁の具

(6)TB(0)

AFTER「セッション・レポート 89 (立川・錦町編)

BEFORE「ライブ・レポート 119 (代官山編)

COMMENT

  • No.829

    やっぱりA、でしょ、(笑)
    ピューラーかタワシで皮を削って斜め切り。
    アクを抜き過ぎると土の香りが消えるので
    これならめんどくないかもよんv-221

    投稿者:reynspooner 2009/02/14 (土) 13:37
  • No.830

    具なのか味付けなのか、足りない一味は何なんでしょうね?と、rappamanさんのコメントを誘ってみる。

    投稿者:Tです 2009/02/15 (日) 03:01
  • No.831

    >reynspooner様:
     そうか、やっぱゴボウですかね。美味しいけど、泥の皮を剥くのも面倒だし、ササガキで売ってるのは気味悪いし…、上記の方法ならイケそう! やってみます。

    投稿者:Melodious 2009/02/19 (木) 00:04 [ 編集 ]
  • No.832

    >Tです様:
    rappamanさんのコメントがなかなか届きませんが (^^ゞ、E.その他 としては、竹輪、油揚げ、椎茸あたりですかね?

    投稿者:Melodious 2009/02/19 (木) 00:09 [ 編集 ]
  • No.833 管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

    投稿者: 2009/02/21 (土) 12:22
  • No.834

    >***様:
    情報ありがとうございます。美味しそう!やってみます。

    投稿者:Melodious 2009/02/21 (土) 18:14 [ 編集 ]

MESSAGE

非公開コメント

Top