FC2ブログ
 

豚汁の具

豚汁の具

 この頃、豚汁をよく作る。 野菜がいっぱい摂れて、ひと鍋でオカズにもツユにもなる便利さよ (^^ゞ。
 入れる具材も増えてきた。 直近では、1.豚(肩の切落し) 2.焼き豆腐 3.じゃがいも 4.サトイモ(面倒なので剥いて売ってるヤツ) 5.大根 6.にんじん 7.長ネギ 8.玉ネギ 9.絹サヤ 10.ワカメ。  ダシは鰹と昆布、薬味は七味唐辛子、おろし生姜。 味噌も当然入れる。
 書き並べると、中々豪華なのだが、うーん… 何か、一味足りないなぁ。 もう一品、具材を加えるとしたら、何がいいんでしょうかね?

A.ゴボウ…剥くのは面倒だなぁ
B.こんにゃく
C.エノキ茸
D.蓮根
E.その他(       )
 投票・ご意見等お願いします。 隠し味(酒等?)や、煮方のコツなどの情報も歓迎!

関連記事

Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

やっぱりA、でしょ、(笑)
ピューラーかタワシで皮を削って斜め切り。
アクを抜き過ぎると土の香りが消えるので
これならめんどくないかもよんv-221

具なのか味付けなのか、足りない一味は何なんでしょうね?と、rappamanさんのコメントを誘ってみる。

>reynspooner様:
 そうか、やっぱゴボウですかね。美味しいけど、泥の皮を剥くのも面倒だし、ササガキで売ってるのは気味悪いし…、上記の方法ならイケそう! やってみます。

>Tです様:
rappamanさんのコメントがなかなか届きませんが (^^ゞ、E.その他 としては、竹輪、油揚げ、椎茸あたりですかね?

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

>***様:
情報ありがとうございます。美味しそう!やってみます。
  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索