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味裕軸差論 (Music Salon) (^^ゞ

JAZZを中心とした音楽全般、料理・紀行・言葉などにつき、程良く自由に伝えたい。

2008 08/10

鳥肉屋

 近所に鳥肉店を見つけた。 豚や牛は置いてない、鳥肉専門、もちろんモツもある。 ここ10年ほど、肉を計り売りで買ったことはなく、トレーにパックされたものばかり。 経木 (きょうぎ) 様のものに入れ、紙製の紐で縛り、更に店名の入った包装紙でこれらをクルみ、輪ゴムを掛けてくれる一連の工程が何とも嬉しく、 「モモ、どのようにお切りしましょうか?」 と訊くおっちゃんの中低音の声に、「おおっ…、親子丼向けに…」 と応える筆者の物慣れぬ中高音が、どことなくミュージカル

 店へは、O田急線 H北沢駅の踏切を越えるとスグ。 半分レジャー感覚で、週末4回ほど行ってみた。 購入履歴は:
 ① 砂肝スライス200g、モモ焼1本  ② 砂肝スライス200g、皮200g   ③ 若鳥モモ200g、手羽元4本  ④ 茜鳥 (あかねどり) モモ200g、手羽元6本
 (砂肝@110円/100g、皮@60円、手羽元@110円、若鳥モモ@160円、茜鳥モモ@190円)
 茜鳥ってのは、茨城の地鳥だそうで、赤身でなかなか美味い。
 住居にガスコンロが無く、直火焼きが出来ない。 (電磁でなく)電気コンロでのフライパン焼きなので、皮など、なかなかカリっと行かないが、それなりに楽しんでいる (オープントースターじゃ無理だろうなぁ??)。 砂肝をフライパンで焙って、塩とレモンってのもイイ。 手羽元は、紹興酒、醤油、砂糖、生姜、五香粉でシシトウと一緒に煮て、冷やして 「煮コゴリ」 付きで頂く。 モモは親子丼ですな。 (あれば) ナス、かまぼこ、サヤ隠元なども入れちゃう。
 店からの帰り道には酒屋があり、ここで仕込める。 野菜類は、ちょっと離れているので、まあ、あるもので。
 簡単な鳥肉料理 (つまみ) のレセピ、歓迎です。 但し、レバーだけは苦手ですが。

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COMMENT

  • No.607 これはこれは

    そそられる話題ですなあ~。鳥の皮とか焼く時は弱火でじっくりじっくり焼いて最後に火力を上げるとよかですよ~。v-218

    投稿者:reynspooner 2008/08/10 (日) 11:11
  • No.609

    鶏肉専門店。いいです。

    ハーブなど取り混ぜて、フランス田舎風煮込みなんかどうでしょう。

    投稿者:Tです 2008/08/10 (日) 22:54
  • No.610 生姜焼きなどいかが

    我が商店街には、鳥肉屋さんは2軒ありますよ。
    簡単なのなら、モモ肉生姜焼き。
    モモ肉を1枚そのままフライパンで焼いて、
    あらかた火が通れば、醤油、酒に、おろし生姜をたっぷり入れたタレをフライパンにジョワーッと注ぎいれます。
    モモ肉はなかなか火が通らないので、肉を漬け込まないでタレを後から入れるのがコツ。
    お好みでハチミツやミリンなどで甘みを加えても美味しいよ。
    できれば、たっぷりの千切りキャベツを添えましょう。

    投稿者:51 2008/08/11 (月) 00:35
  • No.614

    >reynspooner様:
     そうかー、最初ゆっくり弱火かー。 そうすれば、自らの油が滲んできて、フライパンにへばりつかずに済みますね。
     PS reynspooner アロハシャツの季節まっさかり。 今年もステージ衣装等で活躍してます。
    >Tです様:
     ふむふむ、イイですねー。 バジル、オレガノなんぞ入れて、西洋おでん(ポトフ)って感じですね。 やってみます。 骨付きがいいなあ。
    >51様:
     あっ! これ簡単そうでイイ。 なるほどー。 固くなり過ぎないよう、酒も奢ってやりますかな。 鳥も良いけど、そろそろ、う○ぎをば!v-10

    投稿者:Melodious 2008/08/12 (火) 22:48 [ 編集 ]

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