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味裕軸差論 (Music Salon) (^^ゞ

JAZZを中心とした音楽全般、料理・紀行・言葉などにつき、程良く自由に伝えたい。

2018 12/19

家常豆腐

 中華料理で、特に好きなものの一つ、家常(ジャーチャン)豆腐。揚げた豆腐を使うことがルールで、後は豚肉や野菜が色々と入り、ルーツは四川料理だそうだが、味付けも地域あるいは家庭で様々。小生としてはキクラゲは必須。
 中華料理のオーダーで迷ったら、こいつに決めれば(または組入れれば)間違い無し。海外の、ちょっと怪しげな店でも、これを頼めば大丈夫。毎日でも飽きない(店によって程よく味も変わるし)。
 家庭等では厚揚げを使えば簡単だが、良い店ではハードタイプの(または水切りをした)豆腐を自分のところで揚げているようだ。いずれにせよ、揚がった部分にタレが良く染みて美味い。日替りランチ等で、これに巡り合えば、まさにラッキー!

・船橋 Tにて(2018.12.18)
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