FC2ブログ
 

家常豆腐

家常豆腐

 中華料理で、特に好きなものの一つ、家常(ジャーチャン)豆腐。揚げた豆腐を使うことがルールで、後は豚肉や野菜が色々と入り、ルーツは四川料理だそうだが、味付けも地域あるいは家庭で様々。小生としてはキクラゲは必須。
 中華料理のオーダーで迷ったら、こいつに決めれば(または組入れれば)間違い無し。海外の、ちょっと怪しげな店でも、これを頼めば大丈夫。毎日でも飽きない(店によって程よく味も変わるし)。
 家庭等では厚揚げを使えば簡単だが、良い店ではハードタイプの(または水切りをした)豆腐を自分のところで揚げているようだ。いずれにせよ、揚がった部分にタレが良く染みて美味い。日替りランチ等で、これに巡り合えば、まさにラッキー!

・船橋 Tにて(2018.12.18)
20181218TR1.jpg
20181218TR3.jpg

関連記事

Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索