FC2ブログ
 

アンギラス

アンギラス

 怪獣の名前? いいえ、
 スペイン旅行(1989年夏)での味覚。
 貴重な食材です、その正体は…?

ウナギのの稚魚。これに唐辛子、にんにく、香草、塩を加え、銘々の土鍋でひたひたのオリーブ油で煮る。小骨の心地よい感触も活き、すこぶる美味・珍味。

 金属ではなく、木製のフォークが添えられる。理由は、熱で口を火傷しないように…、納得。メニューでは前菜/スープの部だが、値段はメインより高かった。
 
 これに似たものを作りたくて、家に帰ってからチャレンジ。(当時住んでたニューヨークの)中華街に行くと、「銀魚」と漢字で書かれた冷凍食品を発見。生シラスや(関西の)イカナゴのような銀白色の小魚で、1kgほどのパック。早速買ってきて、魚体実験開始。うん、なかなかいい感じ。冷凍なので、戻し加減が難しいが、氷ったまま熱い油にぶち込んだ方が好結果だった。


関連記事

Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

そうそう 冷凍食品は
オリンピックが日本で開催された時
とある企業がとても熱心に研究開発して
多国籍の方の舌をウナラセル位のレベルに
達したとのこと。
熱い中にぶちこむ、それは正解ですな~
しかし とても 触覚がすぐれていますね、音感以外にもv-218

>rynspooner様:
「好奇心」ということなんでしょうね。音楽も、食べ物も、ワクワクと心が躍り、幸せ感じ、よいものを人と分け合う喜びっつうか、共通点があるように思えます。
  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索