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味裕軸差論 (Music Salon) (^^ゞ

JAZZを中心とした音楽全般、料理・紀行・言葉などにつき、程良く自由に伝えたい。

2008 03/26

鳴門、高松グルメ旅

 前出の、3/22 アトミック ・ ジャズ ・ オーケストラ 高松遠征は、大阪方面から車に分乗。 高松出身メンバーから、 「うまいもん」 情報は得ており、往き帰り、また、宿泊した西村家で、それらを堪能した。

1.びんび家 http://r.tabelog.com/tokushima/rstdtl/36000021/
 往きに寄った、徳島県鳴門市の海岸沿いにある、海鮮ドライブイン。 刺身等も良いが、白眉はなんたって 「くき付きわかめ」 。 柔らかくて、味が良く、ドサーっと増える。 店の定食には、このわかめ汁が付く。 また、土産に持ち帰った 1kg 袋が、何とボリュームのあることよ。 西宮に800g程置き、東京には200g程持ち帰ったが、暫く味噌汁の具には困らないだろう。 

2.わら家 http://r.tabelog.com/kagawa/rstdtl/37000057/
 高松市 屋島の近く、民芸調の有名うどん店。 流石に麺はイイ粉使って、味も食感も良い。 この生めんも土産に持ち帰り、西宮の皆と食べる。 ダシもいい香りだったが、ムム…? 化学の力で味の補強か??  筆者は、宿泊した西村家のダシに軍配を!

3.一鶴 (いっかく) 屋島店 http://r.tabelog.com/kagawa/rstdtl/37000122/
 香川県丸亀市が本拠の、 「骨付き鶏」 専門店。 大阪と横浜にも進出。 親鶏とヒナ鶏があり、筆者は、噛み応えと深い味わいの親鶏が好み。 持ち帰りのつもりで注文するも、「焼けるまで15分お待ちください」 との間に、一同お腹が空き、店内で焼きたてをパクつく。 正解!

4.ふみや http://www.ku-zou.com/shop_top.php?id=46
 牛脂で焙ったと云う、独特のお好み焼。 持ち帰りモンが西村家での宴会に登場。 風味豊かで、ソースがまた秀逸。

 (ああ、よう喰ったー!)

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COMMENT

  • No.485

    いいですね~~~
    仲間との演奏旅行は格別に楽しいですよねv-238

    投稿者:s35 2008/03/27 (木) 07:00 [ 編集 ]
  • No.486

    >s35様:
     そうでござんす。 持ち寄りの音源を車中で聴きながら、新たな発見、出会いに向かい、また帰ってくる。 実にいいです。 北Q州も再訪したいなあ。

    投稿者:Melodious 2008/03/27 (木) 22:40 [ 編集 ]

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