FC2ブログ

味裕軸差論 (Music Salon) (^^ゞ

JAZZを中心とした音楽全般、料理・紀行・言葉などにつき、程良く自由に伝えたい。

2008 03/17

スパイス

 週末、西宮の家に寄って、単品のスパイスを取ってきたゾ! 8種類。 うち、4種類を試しに入れて、カレーを作ってみる。 分量は適当。 うん、美味い。 いつものチキン ・ カレーが、もうひと味、ランク ・ アップした感じ。 さっぱり、スッキリで、やけに食が進む。

1.クミン  http://ayur-indo.com/ayur/ayurveda5-2.htm   
   箒 (ほうき) 草の実に似た、畳のような爽やかな香り。
2.カルダモン http://ayur-indo.com/ayur/ayurveda5.htm 
   チャイによく入ってる。 気品のある香り。 噛みしめてもイケる。
3.メース  http://ayur-indo.com/ayur/nutmeg.htm
   ナツメグの皮とは知らなかった…。
4.アムチュール  http://mang.spice-file.info/
   若いマンゴーの乾燥パウダーだそうだ。

 他のスパイスも、あと4種類あるので、順次、適宜組み合わせて実験してみようっと!

関連記事

この記事と関連する記事

スパイス

(5)TB(0)

AFTER「乱入レポ-ト 21 (表参道 編) 

BEFORE「セッション・レポート 29 (赤坂6丁目編) 

COMMENT

  • No.473

    クミンは大好きで何にでもかけてしまいたくなります。ポテトサラダとかにかけるのも好き。

    アムチュールって、聞いたことないですー
    今度スパイスコーナー見てこよー。

    あたしも今度カレーを作るとき、試しに入れてみます。
    他のスパイスについてもまた教えてくださいv-22

    投稿者:みぽ 2008/03/18 (火) 08:30
  • No.474

    >みぽ様:
    スパイスは面白いですね。カルダモンは、紅茶やサフランライス(ターメリックライス)に良いし、メースも臭み消しにイイ。他のものも試して、またレポートしまっせ!

    投稿者:Melodious 2008/03/19 (水) 20:39 [ 編集 ]
  • No.475

    スパイスも良いですが、マヨネーズなんかも自分で作ると美味しいですよ。

    投稿者:Mr.New orleans 2008/03/20 (木) 10:32 [ 編集 ]
  • No.476 管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

    投稿者: 2008/03/20 (木) 19:59
  • No.477

    Mr.New Orleans様:
     マヨネーズ、そうですよねえ。市販のものは、味がキツイし、化学調味料たっぷりだし…。今度トライします!

    投稿者:Melodious 2008/03/23 (日) 23:30 [ 編集 ]

MESSAGE

非公開コメント

Top