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味裕軸差論 (Music Salon) (^^ゞ

JAZZを中心とした音楽全般、料理・紀行・言葉などにつき、程良く自由に伝えたい。

2008 02/25

カレーの探究

 カレー製作に、もうひと工夫を進める。
 プレーン・ヨーグルトにチキンを漬け込むのは必須。 そうしないと、肉がパサつきがち。
  (逆にこうしておけば、パサつきやすい胸肉等でもイケる)
 玉ねぎ炒めの 「キュンキュン」 音は、心して聴こう。
 青味も外せない…。

 グリーン ・ ピース (サヤを取ったのも売っており便利) が定番だが、オクラ http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/okra.htm も良い (ニューオーリンズのケイジャン/クレオール料理 「ガンボ」 にも似る)。
 うどんに合わせるときは、(その分だけ)カツブシや昆布を足し、醤油も加える。 あまり ツユ 状に伸ばさず、ジャージャー麺風に、カレー ・ ルーに絡める感じ。 「きしめん」 だと絡みやすく、食感も良い。

 PS ある馴染みの料理屋のおカミさんに、 「この頃カレー製作に凝っており、いつか試食して貰えたら…、」 と申し出たら、ニコニコして、 「楽しみに待ってます」 と云って下さる。 よっしゃ! これを励みに、一段とウマいもん作るぞー!

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COMMENT

  • No.456

    フレッシュトマトもいけるよん

    投稿者:s35 2008/02/25 (月) 12:00 [ 編集 ]
  • No.457

    >s35様:
     フレッシュトマト、イイですね。 中々味の濃いのが無くて、ついつい無塩ジュースで代用してまーす。 I 藤園の 「濃い熟トマト」 結構いけますよ。

    投稿者:Melodious 2008/02/26 (火) 21:36 [ 編集 ]

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