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京都の寺とカレー

京都の寺とカレー

 冬の京都を、2週連続で、半日ほど散策する機会に恵まれた。 パターンは、何れも、
  1.カレー ・ ランチ 2.冬の特別公開の寺を一箇所だけゆっくり 3.博物館の特別展
 八百八寺の京都で、和食でなくカレー?!  一見ミスマッチのようで、実は、深いところで繋がっている…。  そーです! 「仏教」 は 「インド」 伝来。 カレーを食べて、寺を訪れ、アートに触れれば、心安らか、穏やか、朗らか、ベリベリ ・ ハッピーでござる。

<第一週> カレー:ケララ (市役所近く) 寺:智積院 (ちしゃくいん)  博物館:文化博物館
 「さらり」 としたカレーで美味かった! 智積院は東山七条、三十三間堂の近く。 何と関東の成田山新勝寺、高尾山薬王院、川崎大師平間寺の上に立つ大本山と云うから凄ーい格式だ。 長谷川等伯の障壁画を特別公開。 また 「座観式」 (縁側に座って観賞する設計) の庭園が秀逸! 文化博物館では、川端康成 & 東山魁夷 展をやっており、いたく感動する。

<第二週> カレー:アジャンタ (河原町の南) 寺:東寺 博物館:国立博物館
 「ずしん」 としたカレーで満足した! 東寺は九条大宮、京都駅の南西。 五重塔は、日本一の高さを誇り、その初層内部の特別公開で、○○如来、△△天、等々に圧倒される。 この日は雪もチラつき、しんしんと冷える。 国立博物館では、まいせん、もとい! トンカツではなく、陶磁器のマイセン特別展を観る。 インド料理のタンドリー ・ チキン、マイセン陶磁器とも、 「窯で焼く」 との繋がりにも気づき、更 (皿) に感動した!

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~ Comment ~

仏教→インド→カレー・・・なるほど
マイセン→まい泉→カレー・・・なるほどっ

ひとりで京都、うらやましい
東山魁夷展、去年福岡でも見たけど、もっとたくさんの作品を見たいです

>s35様:
 智積院と文化博ではひとりだったのですが、残念(?)なことに、あとはワイフが珍しくも一緒 v-11。 カレーのケララでは、女性ピアニカ奏者も加えた3人でした…これは本当に良かったー v-10

ご無沙汰しております。
東寺まで来られてたんですね。我が家はその目と鼻の先にありまして、うちのマンションはきっと視界に入っていたはずです。
ニアミスしてるかもしれませんね。

冬の京都は身体の芯から冷えるので、さぞ寒かったでしょう。
風邪ひかんようにしてくださいね。ってもう遅いですね。

>ドラッパー様:
 寒かったけど、カレーのパワーで乗り切りました。やっぱ暑いとき、寒いときはカレーが良い。東寺は凄い規模ですね。文化財も素晴らしい。また智積院では小生を目撃したそうで? 悪いこと(してないけど)出来ませんね (笑)
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