FC2ブログ

味裕軸差論 (Music Salon) (^^ゞ

JAZZを中心とした音楽全般、料理・紀行・言葉などにつき、程良く自由に伝えたい。

2008 02/01

♪私の、私のカレーは…、**

 前々回のTV番組、H乱B丈に、A丘Mぐみサンが出た。 ほんま、可愛い! TVジョッキー(古い!)に出てたK坂Mゆきサン、今もサスペンスで活躍するT橋Kおりサンを加えて、筆者にとってのカワイコちゃん 「御三家」 が構成される。 めっちゃタイプやねーん

 閑話休題! カレーづくりと、10枚切り食パンの追報をいたしたい。

 更に美味いカレーを目指し、少々の変更を試みる。
 肉はチキン。 王道であろう。 皮つきのモモ肉を選択、これを切り、プレーン・ヨーグルト(賞味期限切れ)が4分の1ほど残った容器にブチ込み、まぶし、漬け置く。
 玉ねぎは粗(あら)ミジンに限る。 なぜか? 理由は明白。 ミジンにしようと思って切ると、筆者の腕では粗ミジンに落ち着くから。 電子レンジ照射時間を増やし、作業効率化を図る。 胸キュン音はしっかり聴く。 大2ケ以上いっしょに炒めると、自己溶融と云うか、キュンキュン連鎖反応が進む。
 青味として、好物のサヤ隠元をこれも粗ミジンに鋏で切り、煮込みの序盤で入れる。 終盤にはサラダ用ほうれん草も加える。
 生姜は スライス⇒おろし に姿を変える。 ニンニクは、入れない。 うちの家系はニンニクが苦手で、どうも喉が乾燥し、胃痛にもつながる。
 もうひと味の仕上げに…、ハイ! レーズン(干しブドウ)をパラパラ。 
 薄塩仕上(醤油で隠し味)として、ナンの代わりに、「10枚切り食パン」を添える。 そのまま、レア、ウェルダンと、トースト具合を変えて楽しむ。
 うん。 美味い! 今夜は上方から息子(モノホンの人間)が泊りにやってくるので、食わしたるでぇー。 おっと、部屋も片づけねば…

 PS なんて書きながら、再度火入れしてたら、うっかり底を焦がしてしまった 風味が落ちる。 悲しい。
  
関連記事

この記事と関連する記事

♪私の、私のカレーは…、**

(4)TB(0)

AFTER「乱入レポ-ト 15 (赤坂編)

BEFORE「乱入レポート 14 (吉祥寺編)

COMMENT

  • No.434

    v-393あ~あ、焦がしちゃったんだぁ、もったいない
    カレー食べたくなったけど、カロリー高めe-286

    投稿者:s35 2008/02/01 (金) 23:49 [ 編集 ]
  • No.435

    >s35様:
     鍋の底の方がちょっとだけ焦げた。 1cm幅くらい諦め、その上を掬って活かして、息子に食わしたら喜んで喰ってた。 あと1食分あり。

    投稿者:Melodious 2008/02/02 (土) 00:50 [ 編集 ]
  • No.436 めぐみさん

    番組で昔の写真みたら、子供の時の記憶よりもずっとかわいかったのでびっくりした。

    カレーおいしそうですねぇ。わけていただきたい♪

    投稿者:ゆみりー 2008/02/02 (土) 01:45
  • No.438

    >ゆみりー様:
     カレーの研鑽を積み、いつしか試食&実食頂きたく候。 今日なんか雪で足止めにつきカレー煮込み日和なるも、玉ねぎの買い置きも、買いに行く気力も無く、アブラゲをオーブン・レンジで焙り、焼酎で暖を取っています。

    投稿者:Melodious 2008/02/03 (日) 11:02 [ 編集 ]

MESSAGE

非公開コメント

Top