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味裕軸差論 (Music Salon) (^^ゞ

JAZZを中心とした音楽全般、料理・紀行・言葉などにつき、程良く自由に伝えたい。

2008 01/26

カレー襲

 食料品売り場に行ったら、チャーシュー(焼き豚)作りに良さそうな豚肉バラ・ブロック(塊り)を発見、ゲット。 が…、次のコーナーで、北海道何たら… のジャガイモ(男爵)と玉ねぎが筆者を呼ぶ。 「分かった、分かった! 連れてってやる!」 と、ゲット! 人参さんには、「ごめんね! もし君が僕を気に入ってくれても、腹の中に迎え入れるほど親しくはなれないので、次の優しい人を待っててねー!」。 
 はて、肉じゃが?(注:関東では豚が多数派と思われる) それともカレー? この頃、ひどく寒いので、迷わずカレー! 暑ーいとき、寒ーいときは、生姜を効かせたカレーがイイ。 自分で作るのは面倒だが、人参無しのカレーを堂々と(人参をコソコソよけることなく)喰えるぞー!

 2時間掛かった。 ふーー! けど、美味いぞー! 相当なもんだ。

<食材>
 豚バラ・ブロック 約400g(⇒角切り)、 玉ねぎ 大 2ヶ(⇒粗みじん)、 ジャガイモ(本当はメークインの方が良い) 中 2ヶ(⇒乱入 もとい、乱切り)、 しめじ 1束(⇒バラす)、 生姜 単2電池大(⇒スライス)、 昆布 お札大(⇒まんま)、 桜エビ 数十尾

<調味料・隠し味>
 賞味期限が1ヶ月前に切れたヨーグルト 約150ml、 無塩トマトジュース 約80ml(入れすぎるとトマト・シチュー化する)、 ジャム 適量(杏がベストだが、何でも可で、まさにジャム・セッション 要はマンゴ・チャツネの代り)、 鶏ガラスープの素(粉)、 カレー粉、 ガラム・マサラ、 黒胡椒、 酒、 紹興酒(肉を炒める際)、 焼酎、 赤ワイン、 塩、 醤油

<調理法>
 テキトー! だけど、玉ねぎは、最初 「チン」 してから、ゆっくり、焦がさぬよう、しつこく炒める。 ♪キュンキュン と水分が飛ぶ音を聴いたときは、 「そーか! 玉ねぎちゃん、胸キュンかー! でも、胸を焦がしたりするなよ!」 と、ほんのり、いとしさを覚える。 繊維状態近くまで炒め進む。 豚肉は、テメーにくっついてる脂で炒め、紹興酒でフランベ、そのアブラで生姜チップを揚げる感じ。

 食材、調理法のヒント等ありましたら、お寄せくださいー!

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COMMENT

  • No.421

    おお~本格的ですな~。私はこれにセロリとインスタントコーヒー、クミンが入ります。豚バラなら骨付きで隠し味に少し味噌を入れる方もいますよ§^。^§

    投稿者:reynspooner 2008/01/26 (土) 10:56
  • No.422 美味そう!

    本格的ですね~!
    もう口中で味わっています。。。。
    玉葱とジャムで甘味もバッチリ!
    我が家では、ココナッツミルクが大活躍してくれますよ~♪

    投稿者:ジャズ女将♪ 2008/01/26 (土) 12:36
  • No.424

    文章がおもしろすぎで、僕の腹にヒットしまくりました! こちらにいらした頃を思い出します(^-^)

    投稿者:nagato 2008/01/26 (土) 19:06
  • No.428

    >reynspooner様:
     セロリ、うん。インスタントコーヒーも聞いたことあり。クミンは今度家に帰ったときに取ってこよっと。味噌カレーってのは大阪中央市場の喫茶店に以前あったなあ。

    >ジャズ女将様:
     ココナッツミルクもいいっすね。タイ風になるのかな。カレー食べると、漢方薬の成分に似て、風邪も飛んで行きます。

    >nagato様:
     玉ねぎちゃん、本当に可愛いですよ! 愛情たっぷりに、炒めつけてあげまーす。 (痛めつけてはダメですよ…笑)

    投稿者:Melodious 2008/01/27 (日) 10:04 [ 編集 ]

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