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味裕軸差論 (Music Salon) (^^ゞ

JAZZを中心とした音楽全般、料理・紀行・言葉などにつき、程良く自由に伝えたい。

2008 01/19

10枚切り食パン―その後―

 ひと月ほど前、10枚切り食パンへの 「熱き想ひ」 ⇒ http://t42sugar240cake.blog101.fc2.com/blog-entry-176.html を語ったが、ついに、見つけた、見つけた! それも、良く行く、Y木U原のM正スーパーで。 しかし、悲しいかな! 筆者には買うことが出来なかった …

 高い のだ。 パスコの 「超熟」 だが、何と200円 (定価かな?)。 それも、同じ 「超熟」 で売れ筋の6枚・8枚もんは146円の特売なのに、そうでない4、5、10枚もんは200円。 これでは、貧乏性の筆者が買える筈もなく、泣く々々8枚もんをゲット。 セコーく、クリスピー感を出そうと、トースト時間を長めにしたら、焦がす次第 。 待てよ! 1枚当りの単価で見ると、200÷10=@20円、146÷8=@?? ああ、暗算が出来ないー。 それにしても、シミったれた自分の性格が厭になる…。
 こう云った思い、読者の皆様も経験ありませんかねー?

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COMMENT

  • No.412 そうですね~

    なんかわかります~。単価で比べたらほんとに誤差の範囲内だけど、どうも納得いかなくて却下なこと。ま、我々(?)の場合、そんなこと言ってる間に、ちょっと一杯お酒を我慢すればいいわけなんですが(汗)。
    そうえいば、子供のころ(@幡ヶ谷)は「普通のパンや」さんで、「普通のパン」を好きな枚数に切ってもらって買っていた記憶がありますが、スーパーの台頭でそういうのがなくなってしまったのですかね。

    投稿者:ゆみりー 2008/01/19 (土) 11:35
  • No.413

    クリスピー感を出すなら少しレンジで水分を抜いてそれからトーストするとよいですよ。水分抜けすぎるとラスクみたいになっちゃうけど(笑)微妙。

    投稿者:reynspooner 2008/01/19 (土) 13:37
  • No.414

    >ゆみりー様:
     そうそう。子供の頃、パン屋兼お菓子屋に寄って、ギロチンみたいな(乗ったことはないけど…)パン切り機でスライスしてもらったっけ。衛生管理上、別に問題なさそうなんだがなあ…。
    >reynspooner様:
     レンジでチン!ねー。それ、簡単でイイ。頂き!そーか、でも、ラスクかー、その先は… ?           リスクだねv-13

    投稿者:Melodious 2008/01/20 (日) 00:11 [ 編集 ]
  • No.415

    子供の頃、ロバのパン屋さんがありましたよ。ロバに引かれた荷台を飾りつけ、移動パン屋さんでした。
    このごろのトースターは、オープントースターが多いですが、ガス台に網を置いて焼くと美味しいですよ。(水分が抜けないので)

    投稿者:miss New Orleans 2008/01/21 (月) 12:35 [ 編集 ]
  • No.416

    >miss New Orleans様:
     さいでがすな。シンプル・イズ・ベスト。早速やってみよう! …と思ったら、現住居にはガスレンジが無いんですよ。(電磁式でない)旧式の電熱器のみ。
     帰省時にでもトライしますぅー。

    投稿者:Melodious 2008/01/22 (火) 00:35 [ 編集 ]

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