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八ツ橋

八ツ橋

 甘く、硬く、スパーシーな菓子、京都編! そう、名菓 「八ツ橋」 。 焼き、生、餡入り… とあるが、やっぱ、オーソドックスな 「焼き」 がイイ! それも、噛むとパキーンと歯ごたえがあり、ガラス状のかけらが飛び、踏むと足に刺さりそうに鋭く、硬く、程良くニッキが利いたのがイイ。  大手では、N尾はんとこが好み。 S院、I筒製よりも厚みがあって硬い。
 でも、この頃、新大阪の売店等では、ともすると「焼き」が無く、餡入りをメインで生がちょっと… ということが多く、寂しい。 付加価値の高い製品が店には 「オイシイ」 のだろうが、俺らぁ、硬ーーいのが食べたいんじゃ!!

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~ Comment ~

うちのママも

今は主流から外れた?感じの焼きが好きみたいです。松風とかもいいですね。全然違うお菓子の話ですが、1度四国の醤油餅を食べさせてあげたい。大分の中津にもそのういろう編のような似たお菓子があります。

>reynspooner様:
醤油餅…、ムムっ、心惹かれる。 豊後中津のういろうも…。 歌詞カードと菓子カードは必携かなv-7
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