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味裕軸差論 (Music Salon) (^^ゞ

JAZZを中心とした音楽全般、料理・紀行・言葉などにつき、程良く自由に伝えたい。

2007 10/02

岩おこし

 落雁のことは少し前に書いたが、大阪名物 「粟おこし」、 「岩おこし」 ってのも美味しい。 特に 「岩…」 の方が気に入っている。 両者の主原料は殆ど同じ、米、水飴 (砂糖)、胡麻だが、 「岩…」 の方が、小さな粒をキッシリと堅めに仕上げ、パリンと歯ごたえが良く、(メーカーにもよろうが) 生姜を (より) 利かせてある。
 07-10-02_20-45.jpg

 甘く、硬く、スパイシーな (駄) 菓子が好きだ。 うん、京都にも外国にもある。 それはまた、後日書こう。
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