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味裕軸差論 (Music Salon) (^^ゞ

JAZZを中心とした音楽全般、料理・紀行・言葉などにつき、程良く自由に伝えたい。

2007 09/26

ごちそう ・ レポート

 関西帰省時、楽しみにしている 「フランス家庭 (田舎風) 料理」 芦屋の 「Au」 。 美味しい、量が多い、値段は高くない、店の人が感じ良くて寛げる。
 今回は3人で行ったが、その内容を特別公開!

 ディナー ・ メニューは ① スープ または 前菜  ② メイン  ③ デザート  ④ コーヒー(紅茶) で3,990円。 ① ② ③ は各々10数種類の中から自由に選べる。

 ① 茹で海老とモツァレラチーズのサラダ、アンチョビ ・ ドレッシング ② イサキのソテー、トマトソース掛け、サフランライス添え ③ ショコラムース、ライチジュレ掛け ④ コーヒー
 ① 人参の冷製ポタージュ ② 鴨のロースト、マンゴソース掛け、ハッシュド ・ ポテト添え ③ レモンとオレンジのタルト、ラズベリー ・ ソルベ添え ④ アイス・ティー 
 ① 生ハムとフェタ ・ チーズのサラダ ② 鰆 (さわら) の蒸しもの、クリームソース掛け、サフランライス添え ③ まるごと白桃のワイン煮、バニラアイスクリーム添え ④ コーヒー

 …と、書くだけでもお腹いっぱいになりそう。 これが ドカーン! としたボリュームで出てきて、パンも食べ放題。 おまけに、パテ乗せカナッペ、オリーブ塩漬けも。

 イサキのソテーは、皮がパリっとクリスピーで身はしっかりほっくり。 鴨は噛むほどに味わい深い。 白桃に添えるのは、洋梨のソルベが本来なのだが、代りにバニラアイスでも良いか? と訊けば快く応じてくれるだけでなく、 「タルトに添えるラズベリー ・ ソルベも何か他のものに変えましょうか?」 と言ってくれるところなんぞ、まっこと嬉しい (当方もラズベリーがベストチョイスだったので、謝意を述べて、チェンジはしなかったが) この心遣い

 いつか、演奏曲目を、 ① 軽~いスターター曲  ② メインのゴリゴリ曲  ③ 甘~いバラード曲  ④ 仕上げのさっぱり曲 …てな具合に 分類して各々10曲くらいずつメニューに書き、お客様の好みでその場で選んで貰い、ソースならぬキー (調) の変更も受付け、4曲やって 3,990円頂戴する (笑) なんてことが出来たら、楽しいだろうなあ (大変だろうなあ)。


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