FC2ブログ
 

青春18きっぷ (備中高梁 編)

青春18きっぷ (備中高梁 編)

 青春18きっぷ とは、JR全線の普通列車等に1日乗り放題! 5枚綴りで 11,500円 (1枚 @2,300円) 。 1人で5日間、5人で日帰り、3人で日帰り+2人日帰り… 等々の対応が可 (年齢制限無) 。 春・夏・冬の特定期間のみ利用可能。
 近年ワイフが 「乗り」 鉄子になっており、2枚分 (チケット屋で2枚残のブツを購入) を使い、日帰り散策をと誘って来る。 筆者は主として 「時刻表」 鉄 だが、これに応諾。 目的地は、岡山県の高梁 (たかはし) 市との指定。 風情ある城下町で、良さそうだわぃ。 尤も、ワイフの旧姓、高橋と同音なので興味が行ったとのこと (^^ゞ 。
 「時刻表」 鉄 の筆者は、始発等の活用で 「座れる」 ルート & ダイヤを検討・提言。 その甲斐あって、三ノ宮 → 神戸の3分間を除き、全て着席出来た (^-^) 。

 1.三ノ宮 08:24発 - 備中高梁 12:35着 所要:4時間11分 料金:3,260円
 2.備中高梁 16:14発 - 方谷 16:28着 所要:14分 料金:230円
 3.方谷 16:38発 - 明石 19:50着 所要:3時間12分 料金:3,260円
 4.明石 20:20発 - 摂津本山 20:49着 所要:29分 料金:540円

 正規なら、一人 7,290円 のところを、同 2,300円 (正確にはチケット屋でチョッピリ高めで仕入れたが…) で行けた。 詳しいダイヤは…、

● 三ノ宮 (JR)
|  8:24発
|    JR東海道本線 (新快速) [播州赤穂行] 3分
↓ 神戸(兵庫)
|    JR山陽本線 (新快速) [播州赤穂行] 1時間2分
↓ 相生(兵庫)
|    JR赤穂線 (新快速) [播州赤穂行] 12分
|  9:41着
播州赤穂  10:00発
|    JR赤穂線 (普通) [備中高梁行] 1時間20分
↓ 東岡山
|    JR山陽本線 (普通) [備中高梁行] 12分
↓ 岡山
|    JR山陽本線 (普通) [備中高梁行] 17分
↓ 倉敷
|    JR伯備線 (普通) [備中高梁行] 36分
|  12:35着
■ 備中高梁
***************************
● 備中高梁
|  16:14発
|    JR伯備線 (普通) [新見行] 14分
|  16:28着
■ 方谷
***************************
方谷  16:38発
|    JR伯備線 (普通) [姫路行] 1時間2分
↓ 倉敷
|    JR山陽本線 (普通) [姫路行] 17分
↓ 岡山
|    JR山陽本線 (普通) [姫路行] 1時間26分
|  19:26着
○ 姫路
|  19:27発
|    JR山陽本線 (新快速) [長浜行] 23分
|  19:50着
■ 明石
***************************
● 明石
|  20:20発
|    JR山陽本線 (新快速) [長浜行] 12分
↓ 神戸(兵庫)
|    JR東海道本線 (新快速) [長浜行] 2分
|  20:35着
○ 三ノ宮(JR)
|  20:40発
|    JR東海道本線 (普通) [高槻行] 9分
|  20:49着
■ 摂津本山

 往路は、播州赤穂始発、備中高梁まで3路線を跨いで直通する列車利用がキモ (^-^) 。 復路は、 (新見始発) 方谷から姫路まで直通の列車に乗込む選択がカギ …実際、倉敷や岡山からでは座れなかったし、岡山始発が案外少ない。
 さてさて、観光は、城下町高梁での徒歩散策が主。 見どころは多々あったが、如何せん暑くて、暑くて (>_<) 。 写真等も添え、さらっと辿ってみようか…。

 Image358.jpg
 ・播州赤穂駅で出発を待つ115系電車。 ドアは手動開閉も可

 Image359.jpg
 ・赤穂線、 日生 (ひなせ) 駅からは、小豆島行きのフェリーが発着

 ⇒ http://www.tabinet.co.jp/PR-HP/ichi/ryori/ryori-PR.html
 ・高梁の 「伊知」 で昼食。 「備中松山城」 には、キビ・よもぎ・普通の三色うどんが
 
 Image361.jpg
 ・郷土資料館 (旧 高梁尋常高等小学校本館)

 Image362.jpg
 ・高梁キリスト教会 … 内部も見学しました

 Image363.jpg
 ・頼久寺 … 足利尊氏が再興し、備中の安国寺とする

 Image364.jpg
 ・武家屋敷 (石火矢町ふるさと村)

 Image365.jpg
 ・喫茶 「堕天使」 店内より、暖簾越しに、旧 醤油商家 「池上邸」 を望む

 Image367.jpg
 ・その池上邸 … 内部も見学しました

 Image368.jpg
 ・やはり 高梁川 沿いにある、伯備線、 方谷 (ほうこく) 駅ホームからの …

 Image369.jpg
 ・ 報告 (ほうこく) でした (^^ゞ

 ⇒ http://r.tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28001169/
 ・夕食は、明石で途中下車。 20:00 閉店間際、 「松竹」 に飛込み、明石焼きを (^◇^)

関連記事

Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索